Медиа

Новости

С даты
По дату
Архив
Проведены просветительские мероприятия о пользе использования интернет-ресурсов в регионах

С 5 по 8 мая 2025 года в образовательных учреждениях были организованы просветительские мероприятия о пользе использования интернет-ресурсов. Мероприятия проведены при участии сотрудников Центров поддержки детей и семей в Шувеляне, Агдаме, Саатлы, Сабирабаде, Гаджигабуле, Габале, Исмаиллы, Закатале, Геранбое, Гёйгёле и Зердабе, находящихся в подчинении Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, а также представителей районных полицейских управлений, членов экспертных групп центров, учителей, учеников и родителей. В ходе мероприятий эксперты рассказали о пользе интернет-ресурсов, о возможных киберугрозах, с которыми могут столкнуться дети, способах защиты от них, правилах безопасного и правильного использования интернета и другой важной информации. Также участникам был продемонстрирован видеоматериал, содержащий информацию об использовании функции родительского контроля на мобильных телефонах, розданы просветительские материалы и даны ответы на интересующие участников вопросы.

Подробнее
Прошла встреча по теме борьбы с ранними браками и браками между родственниками среди подростков и молодежи

12 и 13 мая 2025 года в рамках организации Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей при поддержке Министерства науки и образования, а также с участием Технологического колледжа и Экономического и гуманитарного колледжа Бакинского государственного университета, прошли встречи на тему "Отрицательные последствия ранних браков и браков между родственниками". В ходе встреч заместитель начальника отдела по вопросам семьи Государственного комитета, Камиля Алиева, отметила, что случаи ранних и родственных браков являются одной из актуальных семейных проблем, вызывающих обеспокоенность. Она подробно рассказала о негативных последствиях, которые возникают из-за этих явлений, о нормативно-правовых актах, принятых для предотвращения таких случаев, о государственной семейной политике, а также о проектах, реализуемых Государственным комитетом в этой области. Было подчеркнуто, что для борьбы с ранними браками и браками между родственниками важно повышать активность членов общества.

Подробнее
Началась регистрация на конкурс "Цифровое предпринимательство" в рамках проекта "Женщины в ИКТ"!

В рамках проекта "Женщины в ИКТ", организованного Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей при поддержке Министерства цифрового развития и транспорта, а также Агентства инновационного и цифрового развития, объявляется конкурс "Цифровое предпринимательство". Цель конкурса — стимулировать участие женщин в области цифровых технологий и ИКТ, поддержать их идеи с социальным воздействием. Условия участия:  Необходимо представить идею на тему "Цифровое предпринимательство". Проект должен быть социально значимым, уникальным и иметь реальную возможность применения в обществе. Участники должны до 30 мая 2025 года подать регистрационную форму с PPT-презентацией, кратким описанием проекта и 1-минутным видеовыступлением. В финале идеи будут представлены жюри в виде 5-минутного выступления. Победителей ждут специальные призы! Ссылка для регистрации: https://forms.gle/i3gSf6Eb3Fb88jFH9 Эта инициатива направлена на расширение цифровых возможностей для женщин и поддержит инновационные проекты с социальным воздействием.

Подробнее
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей

На первом заседании нового состава Общественного совета при Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей было заслушано сообщение руководителя аппарата Комитета, председателя Комиссии по выборам в Общественный совет, Джейран Рахметуллаевой о результатах выборов. Она поздравила представителей неправительственных организаций, избранных в совет, с успешным завершением выборного процесса и выразила уверенность, что деятельность совета в новом составе будет эффективной и целенаправленной. Затем были обсуждены основные вопросы повестки дня. В соответствии с требованиями Закона Азербайджанской Республики о "Гражданском участии" был проведен голосование для выбора председателя совета, его заместителя и секретаря совета среди членов совета. С большинством голосов на двухлетний срок были избраны: представитель Общественного объединения "Сеть ранней помощи инвалидности" Фируза Расулова - председателем совета, председатель Общественного объединения "Поддержка укрепления социального благосостояния граждан" Венера Эскеров - заместителем председателя совета, председатель Общественного объединения "Платформа развития детей Азербайджана" Муслим Мамедов - секретарем совета. В ходе встречи, прошедшей в атмосфере взаимного обмена мнениями, члены совета предложили ряд рекомендаций для более эффективной реализации общественного участия. Заседание продолжилось обсуждениями

Подробнее
102-я годовщина со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева

10 мая — 102-я годовщина со дня рождения основателя независимого Азербайджанского государства, выдающегося государственного деятеля, которым гордится весь тюркский мир, Общенационального лидера Гейдара Алиева. Мы с глубоким уважением и благодарностью вспоминаем всемирно известного, мудрого политического деятеля, нашего Общенационального лидера Гейдара Алиева!

Подробнее
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей почтил память Общенационального лидера Гейдара Алиева

9 мая 2025 года, в связи с 102-й годовщиной со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, коллектив Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей посетил его могилу в Аллее почётного захоронения. К памятнику выдающегося государственного деятеля, архитектора и основателя независимого Азербайджана был возложен венок, его светлая память была почтена с глубоким уважением. Также была  почтена  память выдающегося офтальмолога, академика Зарифы Алиевой — на её могилу были возложены цветы.

Подробнее
В Баку состоялось 11-е заседание Форума регулирующих органов вещания Черноморского региона (BRAF)

По инициативе Совета по аудиовизуальным средствам массовой информации Азербайджанской Республики состоялось 11-е заседание Форума регулирующих органов по телевидению и радиовещанию стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (BRAF). В рамках мероприятия прошла общая сессия, посвященная инновациям в сфере регулирования аудиовизуальных медиа в странах-участницах, а также панельные сессии по темам «Правовое регулирование в сфере защиты детей и его эффективная реализация» и «Защита прав детей в цифровую эпоху и роль родительского контроля». С докладом на панельной сессии выступил начальник отдела анализа информационного обеспечения Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров. Он отметил влияние искусственного интеллекта на права детей, важность этики при деятельности представителей медиа, применение кибербезопасности и цифровых методов, а также другие соответствующие вопросы. В совещании приняли участие около 30 руководителей и уполномоченных представителей регулирующих органов в сфере аудиовизуальных медиа Сербии, Румынии, Греции, Албании, Болгарии, Турции, Молдовы, Грузии и Азербайджана, а также представители СМИ.

Подробнее
Сегодня день памяти выдающегося офтальмолога Зарифы Алиевой

Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Зарифа Алиева, славный жизненный путь которой является школой совершенства и мудрости для каждого, внесла исключительный вклад в развитие офтальмологии в Азербайджане. Мы с почтением чтим память Зарифы Алиевой, имя и деяния которой наш народ помнит с большим уважением.

Подробнее
В рамках проекта «Взгляд в будущее через национальные ценности» состоялась встреча с писателем Анаром

Проект «Взгляд в будущее через национальные ценности» запущен совместно с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Университетом АДА и Телевидением «Культура». Проект включает в себя встречи известных интеллектуалов с детьми-послами, студентами и молодежными активистами, а также организацию конференций и форумов по данной теме. Первая такая встреча состоялась 14 апреля 2025 года с председателем Союза писателей Азербайджана, народным писателем Анаром Рзаевым. Выступая с приветственной речью на встрече, проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде высоко оценил инициативу Госкомитета по проведению литературного вечера. Он расценил встречу с одним из самых известных писателей Азербайджана — живой легендой Анаром — как редкую возможность для детей и молодежи. Проректор отметил, что эта встреча — уникальная возможность для студентов ближе познакомиться с жизнью и творчеством писателя, а также напрямую пообщаться с ним. Приветствуя участников, председатель Госкомитета Бахар Мурадова отметила, что сегодня в мире в различных форматах широко обсуждаются такие темы, как многочисленные катаклизмы, межпоколенческие проблемы, размывание ценностей в общественно-политической, экономической и гуманитарной сферах. Председатель Комитета, подчеркнув, что Государственный комитет, в свою очередь, включился в процессы, происходящие в стране, особенно после Великой Победы, в работу, проводимую для того, чтобы во все времена на переднем плане оставалось отношение Азербайджана к национальной идентичности и ценностям, определяющим эту идентичность, отметила, что проект «Взгляд в будущее с национальных ценностей» был создан именно с этой целью: «Мы решили запустить такой проект, чтобы сохранить, развить и донести до будущих поколений отношение к национально-нравственным ценностям, нашедшим свое место в нынешнем обществе, государстве и человеческой жизни, и поставленные цели». Заявив, что проект в скором времени будет развиваться по многим направлениям и охватит различные слои молодежи, Б. Мурадова выразила благодарность Университету АДА за организацию первой встречи проекта. Председатель комитета отметил, что приглашение Анара на первую встречу было не случайным, и что он всегда выделялся своим большим вкладом в культурную, общественно-политическую жизнь Азербайджана, особенно в литературу. Говоря о деятельности Ассамблеи детских послов, в своем выступлении председатель отметил, что дети выступают в роли послов во всех сферах и играют роль маленьких дипломатов, которые умеют в нужный момент и на месте выразить свою позицию. Выразив свою радость по поводу возможности встретиться с детьми, Анар сказал, что его политическим кумиром является великий лидер Гейдар Алиев, и рассказал о его особом внимании и заботе к литературе, как и ко всем сферам. Он назвал чудом то, что под руководством президента Ильхама Алиева после 44-дневной Отечественной войны был положен конец 30 годам страданий и в результате антитеррористической операции был восстановлен наш суверенитет. Автор отметил важность написания фактических работ и документирования событий в послевоенный период, а также предоставил информацию о работе, проделанной Молодежным бюро в этой области. Анар отметил, что наряду с положительными факторами, привнесенными техническим прогрессом, он также привел к тому, что молодые люди потеряли интерес к чтению и литературе, отметив, что литература обогащает духовность и сохраняет язык живым, и посоветовал участникам читать много книг. Подчеркнув, что YB (союз писателей) всегда оказывал внимание и поддержку молодым писателям, писатель также дал им свои советы. В то же время он говорил о роли нашей интеллигенции и семьи в сохранении наших национальных и духовных, в том числе семейных, ценностей. На встрече, на которой присутствовало более 100 детей-послов и студентов, писатель ответил на заданные ему вопросы и дал свои рекомендации и советы. Несколько молодых авторов, присутствовавших на мероприятии, подарили Анару свои книги. В конце была сделана памятная фотография. Необходимо отметить, что целью проекта «Взгляд на будущее с точки зрения наших национальных ценностей» является обеспечение участия детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы, воспитание детей и молодежи в духе патриотизма, воспитание их на основе национальных и духовных ценностей, а также усиление деятельности в сфере эффективной организации досуга.

Подробнее