Прошла общественное обсуждение о браках между родственниками

12 марта 2024 14:52

Поделиться:

В качестве одного из актуальных вопросов общества прошла широкая общественная дискуссия по вопросу о браках между родственниками с участием государственных учреждений, депутатов парламента, институтов гражданского общества, экспертов в этой области и представителей СМИ.

 

Дискуссия, состоявшаяся 12 марта 2024 года, была организована совместно Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Центром социальных исследований и газетой «Xalq», модератором выступил руководитель СМИ Азиз Алибейли.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова поприветствовала всех и отметила, что общественное обсуждение посвящено важному и актуальному вопросу. Подчеркнув, что семья является ячейкой общества и государства, председатель отметила, что в обсуждаемой теме об Азербайджане всегда отдается предпочтение традициям. Она добавила, что обстановка и отношения в семье позже передаются в общество, и отметила, что для достижения поставленных целей эти вопросы следует серьезно обсуждать.

 

Заявив, что брак между близкими родственниками запрещен статьей 12 Семейного кодекса, председатель комитета добавила: "Для достижения основных целей политики государства в этом направлении, наше законодательство, механизмы реализации этих законов, деятельность государственных органов, а также участие и позиция общественности в этом вопросе должны изучить способы их устранения».

Председатель добавила, что указанный вопрос связан с деятельностью комитета, и в то же время отметила, что каждый из соответствующих государственных органов имеет свои обязательства и обязанности в этом направлении. Она отметила, что комитет уже давно начал процесс скоординированного обсуждения этих вопросов. Б.Мурадова отметила важность направления возможностей общества на решение данного вопроса и учета его позиции при принятии следующих шагов.

Подчеркнув, что этот вопрос находится в центре внимания правительства, председатель сообщила, что в 2015 году в Семейный кодекс были внесены изменения и каждый проходит медицинское обследование перед вступлением в брак, и что этот шаг дал очень хорошие результаты. Она напомнила о  Правиле Кабмина об образовании о негативных последствиях ранних браков и браков между родственниками и сообщила, что применение этого правила дало определенные результаты. Б.Мурадова сообщила, что Госкомитет собирает информацию о деятельности всех госорганов в этом направлении и раз в год представляет ее Национальному Собранию. Подчеркнув цифры последних двух лет, председатель сообщила, что по заданию комитета по этим результатам проведены исследования.

В завершение председатель комитета, высказав свои мысли в сторону устранения вопроса, отметила, что основной вопрос заключается во внесении соответствующих изменений в законодательство, а введение запретов в четвертом периоде может принести определенные результаты: " Я думаю, что мы выдвинем определенные предложения как с законодательной стороны, так и по созданию эффективных механизмов правоприменения. В этом направлении мы будем обсуждать каждую проблему, которая мешает нашей жизни, и будем способствовать работе как по доведению их до общественности, так и по их историзации. Давайте в ближайшее время внесем изменения в наше законодательство относительно кровнородственных браков и ужесточим правовую базу».

Глава Центра социальных исследований Захид Орудж отметил, что около 20% населения мира отдают предпочтение кровнородственным бракам из-за их социальных преимуществ, и чаще всего это происходит в обществах с закрытой экономикой, высоким уровнем неграмотности и недостатком информации. Назвав семью защитницей национального существования, он отметил, что институт семьи терпит особую трансформацию, на него не только оказывается давление извне, но и исторические традиции, религиозные и другие факторы влияют на устойчивость и прочность семьи: Основываясь на этом принципе, брак между близкими родственниками является наиболее важным последствием того, что эти браки вызывают проблемы со здоровьем. Таким образом, этот тип брака основан на кровном родстве, и это увеличивает риск передачи некоторых генетических заболеваний рожденным от этого брака».

З.Орудж, высказывая свое мнение о путях выхода из ситуации, отметил, что улучшение материального положения семьи, информирование общественности в области здравоохранения, высшего образования для женщин могут снизить уровень кровного родства. С другой стороны, следует предложить добрачный генетический скрининг для выявления наиболее распространенных генетических нарушений. Услуги генетического консультирования должны предоставляться семьям из группы риска. Одним из наиболее важных шагов является проведение широкой дискуссии о родстве и его последствиях. Для лиц, состоящих в родственных браках, могут быть созданы справочные центры по генетическому тестированию. Следует поощрять исследования генетических заболеваний.

Позже главный редактор газеты "Xalq" Афлатун Амашов отметил, что законодательство необходимо ужесточить для предотвращения браков близких родственников. По его словам «Мы должны ужесточить законодательство. Следует категорически избегать попыток вступить в брак с близкими родственниками. Штрафы здесь даже не будут играть роли. В сфере образования основная власть принадлежит журналистам. Совместно со СМИ можно проводить различные проекты и конкурсы", - сказал он.

Заведующий сектором развития законодательства управления законодательной и правовой политики Администрации Президента  Рустам Гасымов подчеркнул, что семья является показателем здоровья общества и государства в целом, и отметил, что это одновременно и стратегическая проблема, проблема общества и проблема на индивидуальном уровне. Если распространенность таких случаев увеличится, это отразится на нашем генофонде и будущих поколениях: «Между государством и обществом существует связь. Иногда государство должно следовать за обществом. В некоторых случаях государство должно выступить вперед и потянуть за собой общество. Ситуация в этом вопросе показывает, что хотя образование ведется уже много лет, проблема все еще остается. В связи с этим, возможно, государству необходимо пойти дальше в этом вопросе и запретить это».

Заведующий сектором развития законодательства управления законодательной и правовой политики Администрации Президента Араз Поладов отметил, что существуют определенные факторы, наносящие вред семейным ценностям, а также здоровью общества и личности. Один из них – кровнородственные браки. Это наша древняя традиция. Мы должны уважать обычаи и традиции, мы должны их развивать, но в то же время мы должны иметь возможность отказаться от обычаев, основанных на ложных стереотипах. Мы должны быть в состоянии предпринимать прогрессивные шаги для здоровья общества. Первый шаг, который можно сделать в рамках законодательства, — это включение родственников 3-й и 4-й степени родства в список близких родственников, тем самым запретив брак между ними. Несмотря на повышение осведомленности, похоже, что достичь целей таким способом невозможно.

Талия Ибрагимова, начальник управления правовой безопасности Госкомитета, сообщила, что с целью изучения отношения к родственным бракам был проведен опрос среди 1354 респондентов: "Хотя большинство относится отрицательно, есть и те, кто относится положительно Одним из главных вопросов является настойчивость старшего поколения, убежденность в том, что отцы обеспечивают безопасность своих дочерей: «Ненужные стереотипы, передаваемые из поколения в поколение, — это ранние браки. Она отметила, что мы не должны допускать кровнородственные браки, так же как мы не допускаем ранние браки. Законодательство должно быть ужесточено. Риск рождения детей-инвалидов в кровнородственных браках в два раза выше чем браки созданные между лицами не являющимися друг другу родственниками.

Выступая, депутат Фазиль Мустафа обратил внимание на то, что в Азербайджане существует не только проблема родственного брака, но и проблема регионального брака. Молодым людям говорят, что нельзя жениться на человеке, приехавшем не из этого села, поселка или района. Это одна из проблем, которые нас беспокоят. Он добавил, что существует необходимость функционирования культурных центров и создания культурной среды для социализации молодежи в регионах. Ф.Мустафа заявил, что запрет родственных браков необходим с точки зрения результата.

Депутаты Малахат Ибрагимгызы, Севиль Микаилова и Джала Ахмедова, выражая свое мнение по этому поводу, подчеркнули, что основным направлением предотвращения негативных последствий браков между родственниками является просвещение и пропаганда. Также они отметили важность внесения определенных ограничений в законодательство, а также отметили важность проведения воспитательной работы, особенно с детства, в образовательных учреждениях. Было отмечено, что данный вопрос не следует рассматривать как ограничение прав человека в целях обеспечения демографической безопасности и социально-психологического прогресса общества.

Заместитель председателя Госкомитета Айнур Софиева отметила, что Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 23 июня 2020 года № 213 «Просвещение молодежи о важности семьи и брака, с целью о его защите и укреплении, о негативных последствиях ранних браков и браков между родственниками. К реализации документа были привлечены 13 государственных учреждений, 76 органов исполнительной власти и неправительственных организаций: "Наши наблюдения, а также статистика показывают, что хотя образовательные меры и дают значительный эффект, но этот вопрос идет медленно, и результаты могут проявиться после 20-30 лет. Но в те времена, которые мы оставили позади, наш генофонд серьезно пострадает. По этой причине, оставаясь между двумя вариантами, мы должны думать либо о нашем здоровом генофонде как о будущем государства, либо о желаниях и стремлениях отдельных людей».

Позже состоялся обмен мнениями по данной теме. Были услышаны мнения институтов гражданского общества, медицинских специалистов, юристов и экспертов.

Хураман Джафарова, главный врач отделения талассемии Национального центра гематологии и трансфузиологии, Агарза Агаев, генетик отделения талассемии Национального центра гематологии и трансфузиологии, Кифаят Адигозалова, доктор философских наук НИИ акушерства и гинекологии», Общественное объединение «Республиканская ассоциация больных гемофилией» Аяз Гусейнов, председатель правления Союза, выступили с речью и отметили, что к осложнениям браков между родственниками относятся бесплодие, преждевременные роды, внутриутробная смертность, рождение детей с наследственными генетическими заболеваниями.